VITAMINA D
Se habla mucho últimamente de la vitamina D, y es uno de los suplementos nutricionales mas recomendados en la actualidad, se trata de una cuestión de moda, o de necesidad.
La vitamina D, clásicamente relacionada con la salud de los huesos y el metabolismo del calcio, hoy sabemos que está implicada en docenas de procesos biológicos, y que se trata de una vitamina-hormona, fundamental para la salud global, física, mental, y emocional; la vitamina D, vas a ver cómo está implicada en procesos tan importantes como el Cancer, porque regula la multiplicación celular, un buen estado del sistema inmune que nos proteja frente a las infecciones, la regulación de la inflamación, que tiene que ver con la artritis, dolor de codos, de rodillas, las alteraciones de la piel, como los eccemas, las dermatitis, por ejemplo, alteraciones de la función tiroidea,procesos neurodegenerativos, como el Alzheimer, la esquizofrenia, o la esclerosis múltiple, e incluso está relacionada en nuestro comportamiento, el instinto maternal, el instinto de protección, el aprendizaje, o la creatividad.
Cuando hablamos de vitamina D, nos podemos referir a sus dos formas, estas son: la vitamina D3 (Colecalciferol) y la vitamina D2 (ergocalciferol), que es un derivado sintético, un medicamento del grupo llamados análogos de la vitamina D, que se utiliza para aumentar el aprovechamiento del calcio, procedente de los alimentos, o de los suplementos, en personas que tienen alguna patología del aparato locomotor, como puede ser una osteoporosis, puedes encontrar vitamina D3 en su forma natural en los pescados grasos, o pescado azul, y aquí recomiendo los de tamaño pequeño o mediano, como pueden ser las sardinas, las anchoas, la caballa, ya que son peces menos contaminados por metales pesados, y ojo, aquí no digo que otros mas grandes como el salmón no sea saludable, el huevo, el huevo entero, o la mantequilla, ni que decir tiene que la mejor es la ecológica, también se encuentra vitamina D en alimentos de origen vegetal especiales, las setas que han estado expuestas al sol, y de forma artificial, en alimentos que están enriquecidos con vitamina D, como pueden ser la leche o los cereales, recomiendo que se opte por las alternativas naturales, ya que se absorbe mucho mejor y además, en general, proceden de alimentos mas saludables para la salud.
Una fuente importantísima de síntesis de vitamina D3 es la acción de la radiación ultravioleta sobre una sustancia química que esta en la piel, y que deriva del colesterol, 7-dehidrocolesterol, cuando la radiación ultravioleta del sol incide sobre la piel, entonces se forma colecalciferol, después se produce un proceso químico enzimático, por el que se convierte en un nuevo producto llamado 25-hidroxicolecalciferol, o calcidiol, o 25-hidroxi d3, que es la forma estable, circulante de la vitamina D3 en sangre, y es esta la que se mide en sangre cuando pides una analítica para valorar el estatus de vitamina D.
Pues bien, ahora empieza un proceso de activación de la vitamina D, el proceso principal de activación tiene lugar en la mitocondria, y se forma un nuevo compuesto, químicamente se llama 1-25-dihidroxi-d3, o calcitriol, que tiene lugar principalmente a nivel hepático, las fases finales de la activación de la vitamina D tiene lugar en el riñón, y esto es muy importante, porque cuando hay una insuficiencia renal puede verse alterada la activación de la vitamina D.
También se puede activar vitamina D en otras células, como pueden ser los glóbulos blancos del sistema inmune, por ejemplo, y también se ha observado que se puede activar la vitamina D, en la propia célula en la que va a actuar, o justo en su vecindario, esto en un proceso llamado autocrino o paracrino.
Cuando el riñón ha hecho todo este proceso de activación de vitamina D, vierte al torrente circulatorio la vitamina D activada, llamada calcitriol en forma de hormona, por eso se dice que la vitamina D, no solo es una vitamina, es una hormona, viaja unida a una proteína, es como si fuera metida en un sobre, por el torrente sanguíneo, y va llegando a los distintos lugares sobre los que va a actuar, en esta activación de la vitamina D, es como si se le otorgara una llave para abrir distintas puertas; cuando va a actuar sobre una célula, se une “conecta la llave a la cerradura” de distintos receptores, primero el de la membrana celular “envoltura externa de la célula”, y para esto hay un receptorespecifico de vitamina D, pero también se ha visto que la vitamina D, tiene receptores específicos en el núcleo celular, e incluso, en zonas próximas a los genes cuya expresión va a regular, se denominan zonas promotoras de los genes, y cuando la vitamina D se une aquí activa la expresión de distintos genes, se ha visto, que la vitamina D regula la expresión de hasta 1000 genes, lo que supone hasta un 5% del genoma humano.
Cuando un deportista o una persona en general carece de vitamina D, puede provocarse el adelgazamiento y debilitación de los huesos, así como espasmos musculares, calambres musculares, pérdida de minerales, entre otros. Por el contrario, 5000 UI es un nivel considerado como tóxico de la vitamina D, algo que pudiese provocar un nivel elevado de calcio en la sangre, disminución del apetito, bastante sed, náuseas, vómitos, dolores en el abdomen y deposición de calcio en los tejidos blandos como los vasos de sangre.