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Glicerol monoestearato

El glicerol monoestearato, más correctamente gliceril monoestearato o monoestearato de glicerilo, también llamado monoestearina, es un compuesto orgánico utilizado como emulgente, espesante y agente anti-aglomerante en muchos sectores industriales, incluyendo la industria alimentaria, cosmética y farmacológica, en los países que siguen el sistema de numeración E de aditivos, se incluye en el E471 (mono y diglicéridos de ácidos grasos).

Está formado por el ester del ácido esteárico con glicerol y es un compuesto que ocurre de forma natural en el organismo durante el metabolismo de la grasas, principalmente por acción de la lipasa pancreática, y también se encuentra en cantidades relativamente altas en muchos alimentos, tanto de origen animal como vegetal, además de utilizarse como aditivo.

El monoestearato de glicerol comercial es una mezcla de monoestearato de gliceril y otros monoaceilgliceroles, principalmente de ácido palmítico, que se obtiene por tratamiento con agua caliente de grasa animal, se suele presentar como un polvo o escamas de color blanco o crema, oeloso al tacto e insoluble en agua.

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